Humm … les bons produits pour les neuneus

Publié par admin le 26 sept 2019 dans Consommation |

Dans divers magazines grand publics ciblés « ménagères de moins de cinquante ans » ou bien « séniors » (pour ne pas dire les vieux croutons ramollis du cerveau qui gobent tout ce qu’on leur raconte) vous trouvez souvent des offres alléchantes pour des produits alimentaires, produits souvent dit « de luxe » mais offerts ici et exceptionnellement pour les nouveaux clients à des prix dérisoires; produits accompagnés de cadeaux divers et variés comme : des couteaux, des planches à découper, des torchons, des bouilloires, des cafetières, des minuteurs, des grills; articles fabriqués en RPC et à très bas prix mais présentés comme étant de qualité inégalable, bref de la bonne et vraie camelote. Il en est ainsi de cafés « rares », de biscuits « à l’ancienne », de sardines « d’exception » et même de foies gras « avant-saison » … (liste non limitative). Tous ces boutiquiers ne vendent qu’à distance et n’ont aucune boutique réelle, même sur place.

Bloc-foie-gras

C’est un exemple de ce dernier cas dont je voudrais vous entretenir.

Ainsi, dans une publicité de ce type, une société (que je nommerai pas évidemment) implantée dans un magnifique moulin (c’est eux qui le disent) dans le sud-ouest se targue de proposer à un « prix choc » 6 blocs de 100 g de foie gras de canard pour la modique somme de 20€ ! Oui, 20€ seulement pour 600 g (!), plus des cadeaux évidemment.
Précisons déjà, pour ce qui ne le savent pas que le « bloc de foie gras » est une émulsion de plusieurs foies gras travaillés ensemble mécaniquement , un mélange subtil et homogène de bas morceaux de foies gras souvent de piètre qualité, salés et poivrés afin de masquer parfois un gout douteux. Rien à voir avec le foie gras entier ! Bref, le fois gras pour les pauvres. J’ai demandé, par courriel, à cette société de m’éclairer un peu sur l’origine de leur fois gras : sud-ouest, IGP, autres régions de France ? Bien entendu je n’ai reçu aucune réponse, étant entendu (en sous-entendu) que cette société qui se vante d’être dans le sud-ouest et de préparer eux-même sur place leurs produits utilise du foie-gras étranger (en général Hongrie et autre). C’est leurrer le consommateur qui croit alors acheter puis consommer un produit originaire du sud-ouest. Certes ils ne disent pas que leurs foies sont du sud-ouest, mais les benêts peuvent le croire. Sans compter que ces « offres » font du tord à nos vrais produits régionaux … mais qui sont beaucoup plus chers.

Et ce n’est pas la seule société qui arnaque ainsi le consommateur sur l’origine et la nature des produits, elles sont légion à faire passer des produits de qualité médiocre pour des produits « haut de gamme ». Mais que fait la DGCCRF ? Pas grand chose car d’une part leur nombre d’agents  fonctionnaires se réduit comme peau de chagrin (le gouvernement favorise de ce fait la prolifération d’entreprises, peu importe ce qu’elles font) et d’autre part il n’y a pas réellement fraude mais seulement une présentation textuelle suffisamment ambiguë pour leurrer, berner, tromper, arnaquer un consommateurs pas suffisamment vigilant et qui ne se préoccupe essentiellement que du prix, le plus bas possible pour manger de la merde sans se poser de question.

PS (non, pas le parti !) : bientôt un billet sur tous les « pseudo-médicaments miracles » et « naturels » qui guérissent presque tout depuis les cors aux pieds jusqu’à la surdité en passant par la prostate et qui, en plus, vous font maigrir. Bienvenue aux crédules.

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